Краткая история

Начало Великому Устюгу положили ростово-суздальские князья. В XII веке у слияния рек Сухоны и Юга, на высокой горе, с которой можно было далеко видеть окрестности, они основали древний Гледен-град. Позже его жители перебрались на другой, более высокий и удобный берег Сухоны, к устью Юга, и назвали свой город Усть-юг — Устюг. По реке Двине через Холмогоры он был связан с Архангельском и Поморьем, по Сухоне — с Вологдой, Ярославлем и Москвой, по Югу и Лузе – с Ветлугой, Вяткой и Казанью, по Вычегде – с Мезенью и Печорой. На старинном гербе Устюга изображен Водолей – хозяин и попечитель города. Вырываясь из двух кувшинов, струи рек Сухоны и Юга сливаются в полноводный и величавый поток – красавицу Северную Двину.

В XIV-XV веках, когда на Устюг предъявили права ногородцы, устюжане выступили на стороне московских князей, поддерживая их стремление к объединению русских земель. При Великом князе Василии I небольшой северный город окончательно вошел в состав Московского княжества.

В XVI веке торговое значение Устюга настолько возросло, что Иван IV Грозный включил его в число опричных городов, дававших деньги на государев «обиход». Именно в этот период за Устюгом утвердился титул Великий. Одновременно развивались кустарные производства, а также художественные промыслы, многие из которых живут и сегодня.

Великий Устюг славен в первую очередь православными святынями, землепроходцами, куп­цами и ремеслами. Из Устюга был Стефан, епископ Пермский, просветитель зырян­ских племен. Отсюда же Правед­ный Иоанн Устюжский. На строи­тельство храма в честь его Семен Дежнев отправлял из Якутска при­ношения моржовыми клыками. Многие другие подвижники вышли из местных земель. Из местных монастырей, один из древних – Троице-Гледенский, основан в XII веке у стен города Гледена, со­временника Устюга, ушедшего в историю после разгрома вятчан и весеннего паводка в XV веке. Все­го в средневековом Устюге было около 40 церквей.

С православием связано и ле­тописание, которое велось с древ­нейших времен. Устюгские летопи­си переписывались всеми сослови­ями по России, особенно в Сибири.. Землепроходцы Устюга активно участвовали в расшире­нии империи российской на восток.

Вот лишь несколько имен. Семен Дежнев первым обогнул на коче Чукотку, Камчатку осваи­вали его соратники, Хабаровский край — Ерофей Хабаров. Аляску и Алеутские острова ис­следовали сотни устюжан. Михаил Неводчиков привозил алеутов в Нижнекамчатск, где была постав­лена первая на побережье Тихого океана православная церковь во имя Успения по примеру главного храма Великого Устюга.

Михаил Булдаков был первен­ствующим директором крупнейшей Российско-Американской компа­нии, среди акционеров которой – сам государь. Компания организо­вала несколько кругосветных экс­педиций, основала в Калифорнии форт Росс.

Купцы, возвратясь из Сибири и с Тихого океана, считали своим долгом делать крупные пожертво­вания в монастыри и церкви, сами строили храмы. В Великом Устюге и районе со­хранилось несколько крупных мо­настырских комплексов и храмов. Сегодня это украшение всего рус­ского Севера.

До конца XVII века Великий Устюг был центром огромного по территории Великоустюжского края, а в XIX век вступил в чине уездного города Вологодской губернии. В народе говорят, что Великий Устюг – богохранимый град, находящийся под защитой святого Прокопия Праведного, юродивого, появившегося на берегах Сухоны в конце XVIII века и известного многими своими чудесами.

Однако, истинную славу города с древнейших времен составляли вполне земные люди – и в наши дни земля устюгская, как никакая другая, богата мастерами и мастерицами, которые удивляют мир делами рук своих.

Сегодня Великий Устюг — самый восточный город Вологодской об­ласти, на стыке Архангельской и Кировской областей. Население 32,7 тысяч человек. Есть аэропорт, речной и желез­нодорожный вокзалы. Автобусные маршруты связывают все основные районы города. Промышлен­ность представлена кистещеточной фабрикой, заводом «Северная чернь», есть ликероводочный и пи­воваренный заводы, предприятия инфраструк­турные предприятия. Возрождают­ся старинные ярмарки, зимняя – Никольская и летняя — Прокопьев­ская.

В городе современные школы, в том числе гимназия, построен­ная Москвой после великого наводнения 1998 года, Среди учебных заведе­ний – автотехникум, медицинское и речное училища, педагогический колледж. Работает филиал Вологод­ского политехнического универси­тета.

Присутствует вся современ­ная инфраструктура: четыре фили­ала разных банков, несколько рес­торанов и кафе, столовых, закусочных, есть библиотеки, кинотеатр, телеграф, Дом культуры, три действующих церкви. Работают современные фотосалоны, спортивные залы, недавно сдан в эксплуатацию плавательный бассейн. Расширяется гостиничное хозяй­ство. Город известен своей шко­лой искусств, художественной, спортивной школами.

Устюжане бережно хранят па­мять о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, когда не вернулись с полей сраже­ний более 11 тысяч человек. Изда­на Книга Памяти, воздвигнут Мо­нумент Славы. По инициативе и на средства местных предпринимателей к 860-летнему юбилею города рядом с монументом Славы воздвигнут памятник устюжанам воинам-интернационалистам, защищавшим интересы Родины за её рубежами.

В районе Великого Устюга мно­го интересных природных и ланд­шафтных памятников. Так, в северо-западной части города хорошо обозначен и отлич­но просматривается с правого бе­рега Сухоны высокий обрыв. Он на­зывается Гребешок, неподалеку отсюда был один из монастырей, Знамено-Филипповский. Отсюда пошло местечко Яиково, где якобы расселялись яицкие казаки. yachaynik.com

Великий Устюг — родина всероссийского Деда Мороза. Сейчас это знают все. Дед Мороз из Великого Устюга зажигает огни в Кремле, на главной новогодней елке страны. Западный брат, Санта-Клаус, признает старшинство Деда Моро­за и засвидетельствовал это в вотчине, когда приезжал вместе с губернатором Лапландии. Это было в декабре 2000 года.

Проект «Великий Устюг — роди­на Деда Мороза» основан в ноябре 1998 года. Авторами выступили мэр Москвы Юрий Лужков и Губер­натор Вологодской области Вяче­слав Позгалев. Сегодня вотчина Деда Мо­роза интенсивно развивается на левом берегу реки Сухоны, в 8 километрах от города. С каждым годом растет популярность Дедморозовской программы.

Материал взят с сайта Администрация муниципального образования «Город Великий Устюг»