Дед и внук

все про все ни о чем. общаемся делимся информацией

Дед и внук

Непрочитанное сообщение Корреспондент » 14 май 2015, 15:38

Дед и внук

5 мая 2015 года, в преддверие 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в фойе администрации Великоустюгского муниципального района состоялось открытие выставки картин Будахина Н.Н.  и С.Н. Селякова «Дед и внук». Герои выставки два устюжанина, наших земляка: Дед – Будахин Николай Николаевич и Внук – Селяков Сергей Николаевич.

Николай Николаевич родился в апреле 1926 года деревне Беляшкино Грибинского сельсовета в семье крестьянина.  В 1930 году семья (родители и 4-ро детей) переезжает в Великий Устюг. После окончания семи классов пятой школы Николай Николаевич поступил в строительное училище. В это время в училище преподавал Евстафий Павлович Шильниковский, который заметил художественные способности подростка и дал ему несколько индивидуальных уроков.

Великая Отечественная война вошла в семью Будахиных, как и во все семьи неожиданно, прервав планы на жизнь, на учёбу, на любовь.

Николая Николаевича призвали в армию в 17 лет с 3 курса училища 4 ноября 1943 года.  Командир пулемётного отделения, инструктор по разминированию – такие дипломы «выдала» ему война. Служил в Свирской Краснознамённой дивизии в 536 и 363 стрелковых полках в должности командира отделения.

В 1948 году был направлен на учёбу в Ленинградское дважды Краснознамённое военно-политическое училище имени Ф.Энгельса. Офицер-политработник получает назначение в Прикарпатский военный округ, а затем в звании заместителя командира батареи учебного артиллерийского дивизиона служит в Австрии. Война закончилась для Николая Николаевича в 1955 году.

По возвращении на родину – в Великий Устюг практически всю свою дальнейшую жизнь посвятил работе с детьми и молодёжью. Преподавал в школах города и автотранспортном техникуме.

Человек великого сердца и щедрой души, всегда готовый прийти на помощь, патриот своей родины, отлично знал историю родного края и с огромным удовольствием переносил всё увиденное и познанное на холст или лист бумаги.

За свою жизнь Николай Николаевич написал и подарил большое количество картин и стихов. Прошло 9-ть его персональных выставок, выпущено 3 сборника стихов.

Сергей Селяков родился и вырос в Великом Устюге. Как и многие мальчишки был задиристым, смелым, бесшабашным. Закончил 10 школу, 3-е училище по специальности водитель-электрик. В 24 ноября 1997 году в 18 лет был призван в Армию. К сожалению, Сергею тоже пришлось понюхать пороха. В сентябре 1999 года он был направлен в Чечню, принимал участие в боевых действиях.

В настоящее время талантливый художник работает в строительной фирме в городе Ленинграде.

Дед и внук. Их роднят не только кровные узы. В жизни каждого из них была война, где были горе и слёзы, умирали друзья. А ещё их роднит талант к написанию картин и стихов, в которых живут обожжённые войной их души.


Поприветствовал всех присутствующих на открытии выставки Глава Великоустюгского муниципального района. Игорь Хабаров поблагодарил семью Н.Н. Будахина за сохранение семейных ценностей и традиций, пожелал всем семейного благополучия, мира и счастья и поздравил всех с приближающимся праздником Великой Победы.

Более 30 работ, представленных на выставке, рассказывают о жизни и творчестве героев, об их любви к родному краю и Великоустюгской земле.  С приветственными словами выступили дочь Николая Будахина – Светлана Пахомова, и внук – Сергей Селяков. Члены большой, дружной и творческой семьи рассказали о жизни папы и дедушки, о его увлечениях и мечтах.

Сергей Николаевич – внук и герой выставки поделился своими воспоминаниями и рассказал о дальнейших творческих планах. Сергей мечтает стать членом Союза художников России, тем самым исполнив несбывшееся желание любимого деда.

14.05.2015 14:20 Ссылка на источник
  1 [ ? ]
Корреспондент
 
Сообщения: 1074
  1 [ ? ]

Re: Дед и внук

Непрочитанное сообщение ДыбовБП » 15 май 2015, 00:14

Дед конечно молодец , а заодно и С.Н.Селякову поставим благодарность за организацию выставки. И как говорться в пословице : яблочко от яблоньки далеко не падает , теперь понятно от кого у внука такая хватка. Ко всему прочему появилось желание посмотреть работы такого участника ВОВ и земляка устюжанина и интересует вопрос где и как это сделать ?
  0 [ ? ]
Я всё вижу !!!
ДыбовБП
 
Сообщения: 8666
  0 [ ? ]

Вернуться в Беседка