Езда без прав на мопедах и скутерах влетит в копеечку

все про все ни о чем. общаемся делимся информацией

Езда без прав на мопедах и скутерах влетит в копеечку

Непрочитанное сообщение Корреспондент » 19 мар 2015, 20:54

Свыше 90 ДТП с участием мопедов зарегистрировано в прошлом году в регионе. В итоге 10 человек погибли и 97 - получили ранения. По сравнению с 2013 годом, число погибших увеличилось в пять раз. При этом более 80% аварий произошло по вине водителей мопедов. Об этом на сегодняшнем брифинге в Вологде рассказал Сергей Зайцев, начальник отделения исполнения административного законодательства областного управления ГИБДД.

По его словам, если раньше подростки могли с 16 лет сесть за руль мопеда или скутера, не имея водительских прав, то теперь все изменилось. По новому закону (он вступил в силу в ноябре 2014-го), для управления мопедами и скутерами нужно удостоверение категории «М» либо любой другой категории. Правда, порядок приема и сдачи экзаменов на категорию «М» еще не разработан. Это значит, что юношам до 18 лет, если у них нет прав, скажем, на мотоцикл, пока придется отказать себе и в удовольствии проехаться на мопеде (скутере).

«Если сотрудники Госавтоинспекции задержат на скутере подростка в возрасте от 16 лет, ему грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Ну, а взрослый владелец скутера, который даст свою технику «прокатиться» гражданину без водительских прав (независимо от возраста) заплатит 30 тысяч рублей», - подчеркнул Сергей Зайцев.

Кстати, с тех пор как был принят закон, в регионе, несмотря на холодное время года, было задержано более 40 нетрезвых водителей скутеров и мопедов. За это их накажут лишением прав (на все без исключения транспортные средства)  и штрафом в размере 30 тысяч рублей.

Источник:

Ссылка на источник
  1 [ ? ]
Корреспондент
 
Сообщения: 1074
  1 [ ? ]

Вернуться в Беседка