Под Великим Устюгом появится памятник эвакуированным блокадникам

все про все ни о чем. общаемся делимся информацией

Под Великим Устюгом появится памятник эвакуированным блокадникам

Непрочитанное сообщение Корреспондент » 27 мар 2015, 21:47

В деревне Бобровниково под Великим Устюгом появится памятный знак с надписью «Здесь нашли упокоение жители блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны». Его торжественно откроют 8 мая на деревенском кладбище, где захоронены эвакуированные блокадники.

В 1942 году в деревне Бобровниково был развернут госпиталь для жителей блокадного Ленинграда. Он проработал с 1 июля по 1 сентября. В сохранившейся книге регистрации значатся 203 человека. Около 90 из них были выписаны, инвалиды определены в дом престарелых. А тех, кого спасти не удалось (на сегодня известны имена 22 человек, включая детей) похоронили на местном кладбище, рассказали в правительстве области.

Только летом 1941 года район принял более 1200 человек. Их расселением и трудоустройством занималась особая комиссия. Детей-сирот определяли в Дом ребенка, в больнице выделялись специальные палаты для больных дистрофией. Эвакуированных в первую очередь бесплатно обеспечивали дровами, одеждой и обувью, выделяли им землю под огороды.

Источник:

Ссылка на источник
  1 [ ? ]
Корреспондент
 
Сообщения: 1074
  1 [ ? ]

Вернуться в Беседка