Рабочая поездка Глав сельских поселений и работников культуры в Нюксенский муниципальный район

все про все ни о чем. общаемся делимся информацией

Рабочая поездка Глав сельских поселений и работников культуры в Нюксенский муниципальный район

Непрочитанное сообщение Корреспондент » 29 май 2015, 14:36

Рабочая поездка Глав сельских поселений и работников культуры в Нюксенский муниципальный район

27 мая 2015 года отделом туризма и межрегиональных связей совместно с отделом экологии администрации Великоустюгского муниципального района при содействии администрации Нюксенского муниципального района была организована рабочая поездка в Нюксенский район для Глав сельских поселений района, а также лиц, развивающих или планирующих заниматься развитием туризма на селе и работников культуры. Участникам поездки на некоторое время предстояло стать экскурсантами и взглянуть на организацию сельского туризма с этой стороны.

Цель поездки заключалась в обмене опытом в сфере развития деревенского туризма между соседствующими районами, а также заимствования опыта по организации сбора и вывоза отходов от местного населения и благоустройства района.

Для участников был разработан турмаршрут по Нюксенскому району, который проходил через д.Бобровское, с.Нюксеницу и д.Пожарище.

В д.Бобровское гостей с радушием встретили и поприветствовали заместитель Главы администрации Нюксенского муниципального района Николай Вячеславович и начальник Управления по делам культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации Нюксенского муниципального района Наталья Николаевна.

Наталья Николаевна рассказала в целом о туристских возможностях Нюксенского района. Затем участникам показали музей, созданный при местном Доме культуры и провели экскурсию по экологической тропе в урочище «Бобровский соленый источник», где каждый смог по достоинству оценить красоты местной природы и попробовать на вкус воду из источника, которая помимо того, что действительно была очень соленая, оказалась ещё и полезной для здоровья. Пробираясь через кустарники и деревья, мимо карстовых воронок, заполненных водой, «устюгские экскурсанты» вышли к памятнику природы местного значения и здесь же смогли полюбоваться бурным течением реки, которая напоминает горную. Уезжая из Бобровского, гости пришли к выводу, что количество источников и водоемов в данной местности дает хорошие предпосылки для открытия здесь местной лечебницы.

Дальше путь экскурсантов следовал в с.Нюксеницу. И если в Бобровском гостей встречали вкусными местными пирогами с необычными названиями, то Нюксеница открыла перед гостями всю кладезь народных традиций и ремесел. В Центре народной и традиционной культуры гости смогли обойти комнаты, каждая из которых посвящена определенному ремеслу: в одной из комнат учат обработке льна, в другой рассказывают про глиняное ремесло, в третьей плетут из бересты, ну а в самой вкусной комнате можно увидеть, как расписывают местные пряники! Удивили в Центре и кукольный театр с местным говором, и дефиле в народных костюмах!

В рамках экскурсионной поездки для Глав сельских поселений в администрации Нюксенского муниципального района прошло рабочее совещание по вопросам экологии, на котором рассматривались вопросы организации сбора и вывоза отходов от местного населения, а также наглядно продемонстрирована площадка для сбора твёрдо-бытовых отходов населения. В это же время для работников сельских Домов культуры была организована встреча с хозяйкой гостевого дома «Жемчужина Сухоны», которая с удовольствием провела экскурсию по гостевому дому и поделилась опытом в сфере гостеприимства.

Заключительным этапом поездки и завершающей точкой маршрута стало посещение этнокультурного центра в д.Пожарище, где активно хранят традиции народной культуры, переходящие из поколения в поколение. Деревянные дома в данной местности придают особый колорит Пожарищу и создают непередаваемую атмосферу деревянного зодчества прошлых лет! А уж чего только стоит послушать пение на местном диалекте! Не удержались и наши гости: тут и пляски были, и хороводы водили! Остались в восторге и от кухни в деревенских традициях: грибов-волденцов, жаркого, каши из семи круп, секретом приготовления которой хозяева охотно поделились с гостями!

Уезжали все уставшие, но вдохновленные и с впечатлениями! Некоторые из Глав в итоге уже наметили пути развития туризма на территории своего поселения! Остается только ждать, когда задуманные идеи воплотятся в жизнь, и в Великоустюгском районе появятся новые объекты туристского показа! Это ли не результат продуктивности подобных мероприятий и взаимодействия?! Ну и, конечно, самая приятная награда для их организаторов!

29.05.2015 13:25 Ссылка на источник
  1 [ ? ]
Корреспондент
 
Сообщения: 1074
  1 [ ? ]

Вернуться в Беседка