Советы новичкам от опытных трейдеров

Общение , стратегии и планы вложения средств.

Советы новичкам от опытных трейдеров

Непрочитанное сообщение ДыбовБП » 23 май 2020, 02:25

Жадность, самоуверенность, сделки на последние деньги. Эти и другие ошибки совершают трейдеры и инвесторы в погоне за быстрой прибылью. Как улучшить навык торговли акциями и зарабатывать на этом больше

«В рынок зайти легко, а выйти — сложно»

Владислав Антонов, аналитик ИАЦ «Альпари»:
На начальном этапе я совершал очень много ошибок. Я начинал изучать рынок в 2000 году. Интернет был дорогой, Youtube-каналов не было. Приходилось изучать рынок на собственных ошибках. Дешевле изучать на чужих. Все ошибки, которые я перечислил ниже, меня коснулись:
Завышенные ожидания, которые приходят на рынок из отраслей несвязанных с финансами. Многие начинающие трейдеры хотят, начиная с маленькой суммы, стать долларовыми миллионерами;
Отсутствие торгового плана. Торговля ведется не по четкому алгоритму, а по принципу «хочу что-то купить». Надо запомнить одно: в рынок зайти легко, а выйти сложно;
Отсутствие контроля за риском. Из-за отсутствия торгового плана и защитных стоп-лосс ордеров трейдер не может закрыть убыточную позицию и ждет, когда цена вернется в «зеленую» зону. Бессонные ночи формируют страх потери денег. Он же потом парализует и не дает выйти из рынка.
Усреднение убыточной позиции. Когда рынок идет против трейдера, он начинает докупать подешевевший актив, что усреднить цену приобретения. В большинстве случаев это приводит к потере денег;
После серии убыточных сделок трейдер начинает отыгрываться. Если он себя не контролирует в этот момент, обнуление депозита обеспечено;
Большинство трейдеров не умеет пользоваться той платформой, на которой торгуют, знакомы только с кнопками «купить, продать». Пользователи начинают торговать на рынке, не умея подсчитывать маржу, тейк-профит, выставлять стоп-ордера. Отсюда мы имеем большие торговые объемы, суету из-за опасений потерять деньги и фиксацию маленькой прибыли. То есть получается, что трейдеры убытки держат месяцами, а прибыли расти не дают.
Для избежания этих ошибок есть несколько советов:

Составлять план своих действий;
Записывать свои результаты, чтобы потом провести работу над ошибками;
Сохранять спокойствие;
Контролировать риски. Предотвращать большие убытки с помощью стоп ордеров. Никогда не отменяйте стоп-ордер, если уже разместили его;
Никогда не входите в рынок только потому, что вам хочется больше времени находиться в нем. Иногда быть вне рынка гораздо лучше, чем быть в нем;
Не позволяйте большому профиту превратиться в «рогатого лося» (убыток). «Режьте лосей» пока они маленькие. С большими справиться сложно;
Никогда не торгуйте на заемные деньги;
Никогда не увеличивайте лот убыточной позиции — признайте поражение;
Не будьте жадными и не отыгрывайтесь.
Из личного опыта. Когда я изучал технический анализ, то нашел на валютном рынке (пара доллар-йена) некоторую закономерность, которая сохранялась непродолжительное время. Я не ставил стопы и заходил большим объемом для моего депозита, примерно на 1000$. В один прекрасный момент сигналы стали убыточными. Рынок изменился, он начал двигаться против меня. Из-за отсутствия стопов убыток ежедневно увеличивался. Я боялся закрывать убыточную позицию. Стал усредняться и мне просто чудом повезло, когда суммарная позиция вышла в плюс. Я закрыл все с небольшой прибылью, но потом долгое время не мог зайти в рынок. Из-за страха. Он сильнее тогда, когда ты торгуешь на последние деньги. Я понял, что так действовать нельзя, и стал глубже изучать рынок и торговые системы.


Александр Бояринцев, частный трейдер:
Типичных ошибок, которые допускают трейдеры, много. Первая — это отсутствие риск-менеджмента. У трейдера должно быть четкое понимание, какую максимальную потерю он может допустить от одной сделки. В моем случае — это 2%.
Второе — очень важно следить за психологическим состоянием. Важно быть выспавшимся и в нормальном эмоциональном состоянии. В противном случае качество принятых решений будет не в лучшую сторону, а это прямой путь попасть в тильт — желание отыграть убыток от допущенных ошибок.
Третье — жадность. Зачастую трейдер может получить приличную прибыль от сделки. Но почему-то ему этого не хватает, и он не фиксирует результат. Нужно понимать, что, если рынок дал денег, то нужно их «забрать со стола» и наслаждаться моментом, а не быть полностью уверенным, что вы «супертрейдер» и заработаете 1000% годовых.
Из личного опыта. Например, примерно год назад было очень мощное трендовое движение цены биткоина. Я давно не торговал, а тут очень хорошо поймал точку входа. За неделю я утроил депозит. Но вместо того, чтобы дать себе отдохнуть и насладиться прибылью, я решил торговать дальше. У рынка сменилась фаза. В итоге, все, что заработал — потерял.
Совет. Чтобы избежать этих ошибок, важно повышать осознанность торговли. Мне помогает медитация и спорт, это позволяет переключаться. Очень существенный фактор — торговать не из-за нужды. Если у трейдера большие расходы на жизнь и он хочет покрыть их спекуляциями, сделать это будет крайне сложно.


Дмитрий Лавров, трейдер, инвестор, основатель компании Tradunity:
«90% трейдеров теряют деньги на финансовых рынках»
Когда мы говорим о прибыльной торговле, в первую очередь мы должны понимать — это торговля без ошибок или с их минимальным количеством. Для того чтобы торговать правильно, необходимо иметь знания, опыт, торговый план и дисциплину следовать этому плану.
Многие начинающие трейдеры думают в первую очередь о возможном доходе, тем самым совершают одну из грубейших ошибок. Любая торговля — это в первую очередь риск. Игнорируя этот важнейший вопрос, начинающие трейдеры повышают вероятность потерять свой капитал в одной или нескольких сделках, когда рынок идет против них.
Другая ошибка, которая преследует большинство начинающих трейдеров, это желание получить доход как можно быстрее и не прикладывая никаких усилий. Период обучения, накопления опыта, создание торговой стратегии, плана работы, торговля на демонстративном счете, торговля на реальном счете малыми объемами — все эти этапы пропускаются, и тем самым совершается целая серия ошибок. Желание получить все и сразу — это то желание, от которого не все готовы отказаться.
Существует мнение, что порядка 90% трейдеров теряют деньги на финансовых рынках. Я думаю, реальная статистика не так далека от этой цифры. Начинающие трейдеры делают все возможное, чтобы «провалиться» в новом для себя деле. И в первую очередь это их осознанный выбор. Если вы не готовы усердно работать, чтобы стать успешным — торговля на финансовых рынках явно не для вас.


Управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко, о трех самых популярных ошибках начинающих трейдеров:
три главные ошибки
-Торговля с плечом, не осознавая риски. Например, трейдер купил биткоин по $6000 с плечом. При достижении отметки $4000 случился маржин-колл, трейдер потерял почти всю сумму инвестиции. Если бы трейдер покупал без плеча, то пересидел спокойно просадку и сейчас прибавил бы 50% к позиции.

-Короткие продажи, не понимая что цена в моменте может быть где угодно. Трейдер послушал совет «эксперта» и зашортил акции Tesla по $350. При цене $800 потерял весь капитал и был вынужден закрыть позицию.

-Импульсивная, эмоциональная торговля. Трейдер держал лонг по биткоину, но в момент обвала рынка поддался панике и закрыл позицию с большим убытком. Через неделю рынок восстановился, и трейдер мог быть в плюсе.

Кроме того, существуют и другие факторы, которые толкают трейдеров к ошибкам. Например, акции компании упали на страхах перед кризисом. Трейдер понимает, что сейчас ему выпал редкий шанс, который случается раз в поколение: купить неоправданно подешевевших гигантов. Зачастую кажется, что все что нужно — это вовремя войти в рынок и выйти из него. Но это типичная фантазия трейдера. На самом деле, цена важна только относительно фундаментальных показателей. Стоит смотреть не на прошлые движения бумаги, а на перспективы компании и ее финансовые показатели.


Григорий Клумов, основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net:
«Жадность и желание быстро обогатиться»
Самая распространенная ошибка трейдеров — это жадность и желание быстро обогатиться, не прилагая усилий. Сюда стоит добавить неправильное использование торговых инструментов, и главенствующую роль в этом занимает кредитное плечо. Крайне мало людей могут им пользоваться как психологически, так и математически, и из-за этого возникает больше половины ошибок. Еще примерно треть ошибок — это общее непонимание, как работает инструмент. Яркий пример — это фьючерсы на нефть с отрицательной стоимостью. Люди, которые покупали их в надежде обогатиться по $5 или по $1 с плечом, не понимали, что инструмент может уйти в минус. В итоге они остались должны своим брокерам.

Еще один пример ошибки выбора инструмента — это «плечевые» ETF фонды, которые содержат дневную ребалансировку, например, double long или triple short. Они в долгосрочной перспективе распадаются, также как и распадается фонд ETF на нефть. Так работает система товарных фьючерсов и математика двойных, тройных, четверных дневных return ETF. Однако люди умудряются их держать долгосрочно, теряя состояния.

Из личного опыта. Весной 2008 года я купил VIX коллы (Прим. редакции — опционы на фьючерсы на индекс волатильности) на $100 000 с экспирацией в сентябре. Я думал, что будет рецессия, дислокация в экономике, падение цен на активы, поэтому купил некую защиту, спекулятивную ставку на негативное развитие ситуации. И на следующий день после даты истечения этих опционов, 15 сентября, случился крах Lehman. Если бы эти коллы были октябрьские, а не сентябрьские, то позиция стоила бы $8 млн., а так она стала нулем.

Ошибок много, все решаемы


Одной из основных ошибок, о которых рассказали эксперты, является несерьезное отношение к торговле активами, будь то акции, криптовалюты или что-то другое. Пользователи заходят на биржу, открывают график и видят: цена каждый день растет и падает на 10-20-30%, значит, есть возможность за несколько сделок удвоить, утроить капитал.

Такой успех маловероятен. Торговля требует знаний, опыта и к ней следует относиться, как к работе, а не как к игре. Например, эксперты рекомендовали изучить все инструменты, которые предоставляют торговые площадки. Активы можно не только покупать или продавать, по ним можно выставлять стоп-лосс ордера, защищающие от сильных потерь. Или тейк-профит ордера, которые помогут зафиксировать прибыль, не поддаваясь чувству жадности. Технический анализ поможет найти наиболее удачный момент для приобретения актива, а фундаментальный — понять, стоит ли инвестировать в акцию на долгий срок.

Эксперты рекомендовали контролировать эмоции и разработать свою стратегию. Для этого можно начать с торговли небольшой суммой или с демонстративного счета, такие позволяют совершать сделки, используя виртуальные деньги. Вдобавок к этому следует записывать все совершаемые сделки. Оба совета помогут выявить основные ошибки и понять, почему они происходят.

Профессионалы также посоветовали разработать систему риск-менеджмента. То есть, например, определить максимальный размер потери, которую трейдер может себе позволить. Или установить правило не торговать сомнительными активами. Помимо этого безопаснее не задействовать в сделке весь свой и особенно — чужой капиталы. Рынок дает возможность заработать каждый день. Но сначала нужно научиться не терять.

И самое главное: не торговать на последние и тем более заимствованные деньги. В работе на финансовых рынках крайне важно иметь трезвый рассудок, не поддаваться страху, жадности и другим эмоциям. Это сложно при обычных обстоятельствах, а когда трейдер поставил на кон все — практически невозможно

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5ec4f287 ... m=newsfeed
  0 [ ? ]
Я всё вижу !!!
ДыбовБП
 
Сообщения: 8515
  0 [ ? ]

Вернуться в Форум для всех трейдеров