Воспитание детей - как делать это правильно

все про все ни о чем. общаемся делимся информацией
ДыбовБП
Сообщения: 9177
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 19:34
Откуда: Великий Устюг

Воспитание детей - как делать это правильно

Непрочитанное сообщение ДыбовБП »

Снова школа. А значит, пришло время немного поговорить о финансовой грамотности. Поделюсь с вами некоторыми секретами - как приучить ребенка к деньгам и дать первые уроки финансовой грамотности.

1. Мы с вами живём не в безвоздушном пространстве. В семье. У семьи есть бюджет. Этот бюджет должен быть понятен ребенку. Ребенок должен с возраста 4-5 лет слышать, что можно, что нельзя. На что деньги имеются, а что... придется пока отложить. Знаете, бюджет как семьи, так и региона, страны, с одной стороны, не резиновый, а с другой - это проблема осознанного выбора. Ребенок, по возможности, должен быть активным участником этого выбора.

2. Очень важно – ребенок должен понимать, что деньги достаются с трудом. И мама, и папа тяжело трудятся, и только после этого – получают свои деньги. Короче – булки не с деревьев.

Как родителям научиться честно говорить с детьми о деньгах?
Курс "Финансовое воспитание ребенка – копилка знаний для всей семьи!"

3. Как можно чаще берите ребенка с собой в магазин. Он обязательно должен делать покупки совместно с вами. Он должен знать, что почем и, более того, играть с вами в игру - как найти что-то хорошее, но подешевле.

4. Обязательно нужно давать ему самостоятельность. Если что-то хотим купить - даем ребенку деньги. Пусть покупает, считает, ощущает личную ответственность. Пусть смотрит, что стоит дороже, что – дешевле.

5. Аккуратно реагируйте на просьбы детей купить им то, что они хотят. Если это дорого, объясните, что данная трата, к примеру, не вписывается в бюджет этого месяца. Однако важно показать ребенку альтернативу. Не покажете – он зациклится на деньгах. Обсудите, например, как это можно приобрести, если отказаться от чего-то малозначимого в неком КОНКРЕТНОМ будущем. Или как можно накопить на желаемое.

6. В продолжение п. 5. Если у вас подросток, подскажите ему, как заработать на его "хотелку".

Дочь этим летом, к примеру, поработала помощником воспитателя в детском саду. Сын в 13 лет помогает тренеру по горным лыжам и скейтборду обучать детей. Гордится - 14 долларов в час!! Помню, как сам в возрасте 15 лет подвязывал летом виноград в Молдавии. Заработал на музыкальный центр. Те, кому за 45, меня поймут.

7. Ребенку необходимо давать некоторые средства на карманные расходы. Можно еженедельно, можно раз в месяц. Хорошая идея обсуждать с ним (но не командовать), как он планирует их тратить.

8. В семье должна обсуждаться тема благотворительности. От вопросов – "подать ли бабушке, просящей милостыню", до "куда деть одежду, из которой вырос ребенок". Не забывайте - это ЕГО одежда. И его голос по теме - выставить ли одежду в комиссионке или отдать её бедным - также важен, как и ваш. Это и воспитание неравнодушия, и приобщение к мукам поиска альтернатив.

9. Желательно, чтобы тема крупных покупок семьи обсуждалась вместе с ребенком. Он должен чувствовать себя активным участником процесса.

Помню, к примеру, такую историю у друзей. Бабушка решила построить дачу. Поделилась с внуком - как это будет финансово непросто. Что вы думаете? Он через неделю с гордым видом выложил ей 5000 рублей. Сказал – хочет внести свою долю. На её вопрос "где взял?", выяснилось – заработал. Нашел в своих игрушках какую-то ерунду с дня рождения, пошел во двор. Устроил аукцион! А товарищу, на минуту, 9 лет.

10. Играйте с детьми в игры, под названием "Стартапы".

Допустим, вы вместе придумали новую модель держателя для удочки. Что дальше? Возможно, стоит начать массово производить эти держатели? Где взять на это деньги? Как расширять производство? Как продать часть бизнеса и привлечь партнеров? Как преодолеть кризис перепроизводства и хорошо продавать товар? Как организовать IPO, и что это вообще такое?

Если ребенок сумеет в этом разобраться, вы не представляете, как расширится его кругозор.

11. В легкой форме обсуждайте с участием ребенка экономические события в стране и мире.

Ребенок должен ориентироваться в таких терминах, как – "инфляция", "золотой запас", "бюджет" и тд. Будет великолепно, если уже годам к 8-10 у него будет понимание, откуда государство берет деньги. Кто строит дороги и на какие деньги. Кто платит учителям, врачам и полицейским за их работу, и какое отношение к этому имеют его мама и папа.

12. Если у вас свой бизнес, обсуждайте при ребенке его проблемы.

Делайте это, конечно, без излишнего загруза. Ребенок должен понять, за счет чего сотрудникам платится зарплата, как компания продает свои товары или услуги, что такое маркетинг и тд.

13. Рассказывайте детям о мошенниках, которые выманивают у людей их деньги. Пирамиды, МММ, Мавроди.

Как понять, что перед вами мошенники? Чему можно верить, а чему – нет?

Конечно, тема эта неочевидна даже для взрослых. Главное, в подростковом возрасте дети уже должны отчетливо понимать – мир полон заманчивых предложений. Но зачастую – это просто способы выманить из вас ваши деньги.

14. Одна из важнейших особенностей, отличающих взрослого человека от ребенка (или вечного ребенка - хронического инфантила) – это, так называемое, delayed pleasure. Иначе говоря, умение отодвигать удовольствие.

Взрослый человек понимает: пока он не выплатит долги, покупать дорогой мерседес не стоит, как бы сильно того ни хотелось. Подержанный фордик также сможет доставить его "мадам сижу" из точки А в точку Б, просто сделает это с меньшим комфортом.

Как обучить этому ребенка? Личным примером, спокойными разговорами, рассказом о людях, что ведут себя не очень правильно и, соответственно, о последствиях их жизненного выбора.

15. Еще несколько слов о деньгах на карманные расходы.

Просто давать деньги на карманные расходы = платить за факт рождения ребёнка. Это формирует привычку не зарабатывать деньги, но получать их просто так, без усилий. Лучше – заранее обговорить с ребенком круг обязанностей, за который он может получить свою "зарплату".

Это могут быть очень простые дела: накормить домашних питомцев и прибрать за ними, помыть посуду, пропылесосить, выбросить мусор и тд. Дел по дому всегда миллион. Причем, некоторые из них должны идти ПРОСТО КАК ПОМОЩЬ МАМЕ. А некоторые – как ПЕРСОНАЛЬНЫЕ обязанности. Грань тут очень тонка и деликатна. Конечно, не стоит привязывать все к деньгам. В семейных взаимоотношениях всегда надо сохранять элемент бескорыстной помощи.

Друзья, можно немало вспомнить на эту интереснейшую тему. Но варианта у нас, в целом, всего два.

Либо мы воспитаем своих детей готовыми к современной жизни и будем гордиться ими. А потом, когда нам будет уже нелегко – они, наследники наши, возможно, станут нам опорой.

Либо – устранимся сегодня от "всего этого". Однако есть вероятность, что в результате наши отпрыски останутся инфантильны и наделают массу ошибок. А нам придется бесконечно их содержать и поддерживать.

Ну а дальше.... Дальше – как в анекдоте про выборы раввина в городе Бердичеве.

"Я сказал, а вы – думайте".

Источник сайт Финам
Я всё вижу !!!